Rekrutmen, Seleksi, dan Kompetensi dalam Meningkatkan Kinerja Guru dan Tenaga Kependidikan: Studi Kualitatif di Yayasan Al-Muhajirin Nikomas Gemilang - Muhaimin; Wiguna, Wahyu; Saefudin, Yusuf; Sutansyah, Gilang Yasin; Kholik, Rahmat Topan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Kinerja guru dan tenaga kependidikan (tendik) merupakan faktor kunci dalam pencapaian mutu pendidikan di lingkungan yayasan pendidikan. Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kinerja tersebut adalah melalui penerapan proses rekrutmen, seleksi, dan pengelolaan kompetensi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana praktik rekrutmen, seleksi, dan kompetensi berperan dalam membentuk kinerja guru dan tenaga kependidikan di Yayasan Al-Muhajirin Nikomas Gemilang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan pengelola yayasan, kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi yang belum sepenuhnya berbasis kompetensi berdampak pada variasi kualitas kinerja guru dan tendik. Selain itu, kompetensi profesional, pedagogik, dan administratif sangat dipengaruhi oleh pengalaman kerja serta peluang pengembangan yang diberikan oleh yayasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja guru dan tenaga kependidikan memerlukan sistem rekrutmen dan seleksi yang lebih terstruktur serta strategi pengembangan kompetensi yang berkelanjutan.