Peran Rekan Kerja, Otonomi Kerja, Beban Kerja Terhadap Kinerja - Safitri, Ai Apon; Abadi, Ferryal (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa peran rekan kerja dalam mendukung kehidupan kerja terhadap korelasi otonomi kerja, beban kerja, dan kinerja. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 109 karyawan di lembaga keuangan yang berdomisili di bekasi. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model - Partial Least Square (SEMPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran rekan kerja terbukti memberikan dampak positif pada kinerja karyawan, beban kerja, dan otonomi kerja. Ini menunjukkan bahwa memiliki hubungan sosial yang positif dan lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan tingkat perhatian seseorang, memperjelas tugas, dan secara diam-diam meningkatkan kebiasaan kerja setiap orang. Selain itu, otonomi di tempat kerja berdampak positif pada kinerja. Ini berarti bahwa semakin banyak kebebasan diberikan kepada karyawan dalam menangani tugas-tugas mereka, kualitas pekerjaan yang dihasilkan juga meningkat. Sebaliknya, tingkat beban kerja yang tinggi berdampak negatif pada kebiasaan kerja karyawan, menunjukkan bahwa memiliki banyak pekerjaan atau banyak tekanan dapat mengurangi produktivitas dan efisiensi di tempat kerja.