Signifikansi Kawasan Wisata Bendungan Kuwil Kawangkoan dalam Masyarakat Sekitar - Lucia, Roosalina Hera; Pilat, Muhammad Yoga Ramadani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Kawasan wisata Bendungan Kuwil Kawangkoan memiliki potensi besar untuk peningkatan pariwisata di wilayah Sulawesi Utara. Bendungan Kuwil Kawangkoan juga memiliki nilai sejarah bagi masyarakat adat Kawangkoan. Bendungan ini berfungsi sebagai infrastruktur irigasi vital bagi penduduk Kawangkoan dan daerah sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penutupan kawasan wisata Bendungan Kuwil Kawangkoan terhadap masyarakat setempat, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penutupan kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan informan dipilih secara langsung terdampak oleh penghentian kegiatan di lokasi wisata tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan penutupan kawasan wisata berdampak secara signifikan terutama pada perekonomian masyarakat yang bergantung langsung pada sektor pariwisata, ditemukan juga perubahan pada interaksi sosial dan penurunan aktivitas ekonomi lokal. Dengan selalu melibatkan masyarakat lokal dan menyediakan aktivitas ekonomi alternatif dengan penataan pengelolaan kembali yang lebih baik, akan mengurangi dampak negatif terhadap masyarakat sekitar dan tentunya untuk kawasan wisata.