Analisis Ancaman Fenomena LGBT dalam Perspektif Intelijen Medik - Cristie, Laura; Retnowati, Dwi; Bela, Budiman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap dinamika keberagaman orientasi seksual di Indonesia serta implikasinya terhadap kesehatan dan keamanan masyarakat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis potensi implikasi fenomena tersebut terhadap aspek kesehatan dan keamanan manusia, serta merumuskan strategi penanganan dari perspektif intelijen medik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara, observasi, serta pendekatan Analytical Hierarchy Process untuk mendukung perumusan strategi. Analisis dilakukan secara deskriptif guna memahami pola perkembangan fenomena dan implikasinya terhadap aspek kesehatan fisik, psikologis, dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan fenomena ini dipengaruhi oleh dinamika sosial, media digital, serta interaksi dengan wacana global mengenai hak asasi manusia dan kesetaraan. Implikasi yang diidentifikasi mencakup potensi risiko kesehatan, baik fisik maupun psikologis, serta dampaknya terhadap dimensi keamanan kesehatan dan keamanan manusia. Penelitian ini merumuskan strategi penanganan berbasis fungsi intelijen yang meliputi upaya pencegahan, penangkalan, dan penanggulangan. Pencegahan difokuskan pada penguatan literasi kesehatan dan edukasi publik, penangkalan pada mitigasi risiko sosial dan psikologis, serta penanggulangan pada penanganan dampak yang telah terjadi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan multidisipliner yang berbasis kesehatan masyarakat, edukasi, dan kebijakan yang inklusif serta berbasis bukti dalam merespons dinamika sosial yang kompleks, guna menjaga keseimbangan antara perlindungan kesehatan dan stabilitas sosial.