Pengaruh Disiplin Kerja, Keadilan Organisasi Dan Kesejahteraan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Syariat Islam Aceh Timur - Zati, Muhammad Rizqi; Ismunandar, Muhammad Mifta; Tantawi, Rahmad (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, keadilan organisasi dan kesejahteraan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Syariat Islam Aceh Timur secara parsial dan simultan. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan jumlah populasi sebanyak 30 pegawai dan jumlah sampel 30 responden. Hasil persamaan regresi linear berganda dalam penelitian ini adalah sebagai berikut Y= 1.103 - 0,095 X1 + 0,794 X2 + 0,310 X3 . Disiplin kerja memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Syariat Islam Aceh Timur. Keadilan Organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Syariat Islam Aceh Timur. Kesejahteraan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Syariat Islam Aceh Timur.