Analisis Efektivitas Pengelolaan Anggaran : Studi Kasus pada Kantor DPRD Provinsi Sulawesi Selatan - Nailatus'saadah Samsul; Azwar Anwar; Samsinar Samsinar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan anggaran pada DPRD Provinsi Sulawesi Selatan dengan fokus pada kinerja realisasi terhadap target anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi Laporan Realisasi Anggaran dan wawancara. Analisis dilakukan menggunakan rasio efektivitas pendapatan dan belanja serta evaluasi kondisi surplus atau defisit anggaran untuk menilai capaian target dan kinerja fiskal lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pendapatan berada pada kategori sangat efektif pada satu periode dan efektif pada periode berikutnya. Efektivitas belanja pada kedua periode juga berada dalam kategori efektif. Selain itu, terjadi penurunan defisit anggaran yang mencerminkan peningkatan disiplin fiskal, pengendalian belanja yang lebih baik, serta perencanaan anggaran yang semakin realistis. Secara keseluruhan, pengelolaan anggaran pada DPRD Provinsi Sulawesi Selatan tergolong efektif, yang menunjukkan kemampuan lembaga dalam mengelola sumber daya keuangan secara akuntabel, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan kelembagaan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan perencanaan berbasis kinerja, optimalisasi aset produktif, serta peningkatan koordinasi internal guna meningkatkan kualitas tata kelola keuangan daerah di masa mendatang.