Analisis Hukum Bisnis terhadap Fenomena Joki Tugas Akademik di Indonesia: Perspektif Legalitas dan Etika Usaha - Athaillah Farrel Inandra (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Fenomena jasa joki tugas akademik di Indonesia semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi digital dan meningkatnya aktivitas akademik berbasis daring. Praktik ini tidak hanya menimbulkan persoalan etika akademik, tetapi juga memunculkan permasalahan hukum, khususnya dalam perspektif hukum bisnis terkait legalitas usaha dan keabsahan perjanjian jasa yang dilakukan antara mahasiswa dan penyedia layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis legalitas bisnis joki tugas akademik serta menilai praktik tersebut dari perspektif etika usaha dalam sistem hukum bisnis Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan yuridis normatif dan metode deskriptif analitis. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan, doktrin hukum, serta hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjanjian jasa joki tugas akademik tidak memenuhi syarat sahnya perjanjian sebagaimana diatur dalam Pasal 1320 KUHPerdata karena mengandung objek dan sebab yang bertentangan dengan undang-undang, kesusilaan, dan ketertiban umum sehingga batal demi hukum. Selain itu, badan usaha yang menjadikan jasa joki sebagai kegiatan utama, meskipun dapat memenuhi persyaratan formal pendirian perseroan, secara substansial berpotensi melanggar kepentingan umum di bidang pendidikan dan dapat dikenai sanksi administratif hingga pembubaran. Oleh karena itu, praktik joki tugas akademik tidak dapat dikategorikan sebagai kegiatan usaha yang sah dalam sistem hukum bisnis Indonesia.