Peran Kampanye Kreatif dalam Mendorong Akses Kerja Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas - Aurelya Rahma, Berlian; Solicitor, Aileena; Romadhona, Mahimma (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Kampanye kreatif memiliki peran penting dalam membangun kesadaran sosial masyarakat terhadap isu-isu kemanusiaan, termasuk kesetaraan hak bagi penyandang disabilitas. Penelitian perancangan ini bertujuan untuk merancang kampanye kreatif yang mampu meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penyandang disabilitas melalui pendekatan komunikasi visual yang informatif, empatik, dan persuasif. Permasalahan utama dalam penelitian ini berfokus pada rendahnya pemahaman dan kepedulian masyarakat terhadap hak-hak penyandang disabilitas, serta minimnya media kampanye yang secara khusus mengangkat isu kesetaraan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan beberapa teknik analisis, yaitu analisis deskriptif, TWOS Matriks, dan AISAS. Data diperoleh melalui observasi langsung di SLB Negeri Lamongan, wawancara dengan kepala sekolah, siswa disabilitas, serta masyarakat umum. Selain itu, penyebaran kuesioner dilakukan untuk mengetahui tingkat persepsi publik terhadap isu disabilitas. Analisis juga dilakukan terhadap media kampanye eksisting seperti poster sekolah dan media sosial Instagram SLB Negeri Lamongan. Penelitian ini turut melakukan studi komparator antara Galeri Disabilitas dan Indonesia Mengajar sebagai acuan dalam menentukan strategi kampanye sosial yang efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab utama rendahnya kepedulian masyarakat meliputi kurangnya pengetahuan tentang hak disabilitas, minimnya media kampanye yang menarik dan edukatif, serta lemahnya keterlibatan aktif masyarakat dalam isu inklusivitas. Temuan ini memperkuat kebutuhan akan strategi komunikasi yang lebih inovatif dan relevan. Berdasarkan hasil tersebut, dirancang konsep kampanye kreatif dengan memanfaatkan media digital dan cetak yang menonjolkan pesan kesetaraan, inspirasi, dan empati. Kampanye ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran publik terhadap pentingnya lingkungan yang ramah dan inklusif bagi penyandang disabilitas, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam mewujudkan kesetaraan hak. Selain itu, kampanye ini diharapkan dapat menjadi model komunikasi sosial yang efektif untuk isu-isu kemanusiaan lainnya di masa mendatang.