Dari Kosmogenesis Menuju Kristus Kosmik: Telaah Pemikiran Pierre Teilhard de Chardin Tentang Arah Gerak Manusia - Romualdi, Kristoforus Bagas; Judirho, Judirho; Dwitama, Christian Alka (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Di tengah ketegangan antara sains dan dogmatisme teologi tentang asal-usul manusia, Pierre Teilhard de Chardin hadir menawarkan kerangka pemikiran yang memandang evolusi bukan sebagai ancaman bagi iman, melainkan sebagai manifestasi penciptaan ilahi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis dan hermeneutik filosofis untuk menguraikan bangunan pemikiran Theilhard terkait evolusi, mulai dari tahap kosmogenesis hingga Kristogenesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa arsitektur teologi Teilhard digerakkan oleh