Analisis Sistem Penilaian Kinerja Berbasis Key Performance Indicators (KPI) Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada BPR Syariah HIK Parahyangan KCP Sumedang - Ai Sumiati; Apiatno, Apiatno; Ading Rahman Sukmara; Iwan Hermawan; Sukmayadi, Sukmayadi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem penilaian kinerja berbasis key performance indicators (KPI), manajemen kinerja, serta internalisasi prinsip syariah dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan pada BPR Syariah HIK Parahyangan KCP Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan data melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem penilaian kinerja berbasis KPI mampu memberikan kejelasan target kerja dan standar penilaian yang terukur, sehingga meningkatkan fokus dan tanggung jawab karyawan. Manajemen kinerja yang diterapkan secara efektif juga terbukti mampu menciptakan keselarasan antara tujuan individu dan organisasi. Namun demikian, terdapat beberapa kendala dalam penerapan KPI, seperti potensi subjektivitas penilaian, keterbatasan pemahaman karyawan, serta belum optimalnya sistem pendukung. Selain itu, internalisasi prinsip syariah terbukti berperan dalam membentuk perilaku kerja yang etis, disiplin, dan bertanggung jawab. Secara keseluruhan, produktivitas karyawan meningkat melalui sinergi antara penerapan KPI, manajemen kinerja, dan nilai-nilai syariah yang diterapkan dalam organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa keberhasilan peningkatan kinerja dan produktivitas karyawan tidak hanya ditentukan oleh sistem penilaian yang terukur, tetapi juga oleh efektivitas manajemen kinerja serta penguatan nilai-nilai organisasi yang berbasis prinsip syariah.