Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Pengelolaan Modal Usaha Mikro Sektor Makanan Kota Bukittinggi - Nurhaliza, Suri; Elvira, Rini (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Pengelolaan modal merupakan faktor kunci dalam keberlangsungan usaha mikro, khususnya pada sektor kuliner yang kerap menghadapi keterbatasan akses pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan syariah dalam mendukung pengelolaan modal usaha mikro di Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap praktik pengelolaan keuangan pelaku usaha mikro. Fokus kajian diarahkan pada pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip keuangan syariah dalam aktivitas usaha sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berperan penting dalam meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam merencanakan, mengelola, dan mengalokasikan modal secara efisien. Pemahaman terhadap prinsip syariah tidak hanya memperkuat disiplin finansial, tetapi juga membantu pelaku usaha dalam mengurangi risiko usaha serta menyesuaikan strategi keuangan terhadap dinamika pasar. Selain itu, literasi keuangan syariah berkontribusi dalam meningkatkan daya saing dan membuka peluang pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.