Job Embeddedness Pekerja Perempuan: Motivasi Intrinsik, Kompensasi, Dan Work-Life Balance - Hakim, Feri Khoirul; Putranti, H. Ratna Dwi; Mardiyono, Aris; Suprapti, Sri (Universitas 17 Agustus 1945, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik, kompensasi, dan work-life balance terhadap job embeddedness pada pekerja perempuan di Kawasan Industri Candi (KIC) Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap job embeddedness, sedangkan kompensasi dan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel juga berpengaruh signifikan terhadap job embeddedness. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor eksternal lebih dominan dalam meningkatkan keterikatan karyawan. Oleh karena itu, organisasi perlu meningkatkan sistem kompensasi yang adil serta mendukung keseimbangan kehidupan kerja guna memperkuat job embeddedness karyawan.