Integrasi Hierarkis Komponen Pembelajaran dalam Sistem Pendidikan Dasar (SD/MI) - Annawa UBM, Mohamad Azhar; Reni, Dewi Susilo; Maharani, Wulan Feronika (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekaburan konseptual dan ketidaksinkronan antar unsur perencanaan serta pelaksanaan pembelajaran di pendidikan dasar SD/MI yang berdampak pada desain pembelajaran yang parsial dan kurang koheren, khususnya dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan merumuskan struktur hierarkis dan integratif komponen pembelajaran dalam sistem pendidikan dasar. Menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dan analisis konseptual tematik terhadap literatur pada basis data Google Scholar tahun 2015 sampai 2025, kajian ini mensintesis hubungan fungsional antara pendekatan, strategi, model, metode, teknik, taktik, media, sumber belajar, lingkungan, dan asesmen dalam kerangka General Systems Theory yang mencakup input, proses, output, dan feedback. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran efektif harus disusun secara hierarkis, di mana pendekatan mengarahkan strategi, strategi membingkai model, model dioperasionalkan melalui metode dan teknik, serta taktik berfungsi sebagai adaptasi situasional yang tetap konsisten dengan desain awal. Asesmen dan refleksi menjadi mekanisme umpan balik untuk menjaga koherensi sistem. Implikasinya, guru perlu merancang pembelajaran berbasis keselarasan antar level komponen. Keterbatasan penelitian ini bersifat konseptual sehingga belum teruji secara empiris, sehingga penelitian selanjutnya perlu melakukan validasi implementatif untuk mengukur efektivitas kerangka terhadap peningkatan mutu hasil belajar.