KETIKA RUMAH MENJADI RUANG TUMBUH: KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK PENYANDANG DISABILITAS - Raudha Muliana Ghofi; Gina Indah Permata Nastia (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2026)
Anak merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki hak untuk hidup, tumbuh, dan berkembang secara optimal, termasuk anak penyandang disabilitas yang membutuhkan dukungan lebih besar dari keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan sosial anak penyandang disabilitas dalam lingkungan rumah, peran keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak, serta bagaimana rumah dapat menjadi ruang yang aman dan nyaman. Pertanyaan penelitian berfokus pada kondisi kesejahteraan sosial anak dalam keluarga, bentuk peran dan pola asuh orang tua, serta peran rumah dalam menciptakan rasa aman dan bahagia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai dukungan keluarga, pola asuh, dan lingkungan rumah. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui proses pengkajian, perbandingan, dan interpretasi temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua secara konsisten, pola asuh yang positif, dukungan emosional, serta lingkungan rumah yang aman dan harmonis berperan penting dalam meningkatkan kemandirian, kemampuan sosial, dan kesejahteraan emosional anak penyandang disabilitas, sehingga rumah tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal tetapi juga sebagai ruang tumbuh yang mendukung perkembangan anak secara optimal.