Kepemimpinan Komunikasi Organisasi LPP TVRI Sumatera Utara Dalam Penguatan Budaya Kerja Di Kalangan Redaktur - Rahman, Nurtia Asty; Azhar, Anang Anas (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kepemimpinan organisasi memegang andil yang kuat dalam menguatkan budaya kerja positif yang mendukung profesionalisme jurnalistik. Kajian ini bertujuan guna menganalisis kepemimpinan komunikasi organisasi dalam penguatan budaya kerja di kalangan redaktur LPP TVRI Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif guna memahami praktik komunikasi yang berlangsung dalam aktivitas redaksional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian berfokus pada praktik komunikasi pimpinan, pola komunikasi yang terjadi serta budaya kerja. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya kepemimpinan dalam redaksi TVRI Sumatera Utara ialah komunikasi terbuka serta berasaskan kekeluargaan. Pemimpin menekankan budaya kerja yang disiplin dan bertanggung jawab guna menciptakan suasana kerja apik dan sehat dalam aktivitas redaksional