Analisis Semiotika Pada “Film Nezha 2” Karya Jiaozi - Jennifer Nataniela Shivanka Setiawan; Muhammad Farhan Masrur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Film tidak lagi dipahami hanya sebagai media hiburan, tetapi sebagai teks kultural yang merepresentasikan nilai, makna, dan ideologi dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif, konotatif, dan mitos dalam film animasi Nezha 2 karya Jiaozi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh dari adegan, dialog, simbol visual, serta alur cerita yang dianalisis menggunakan semiotika Roland Barthes. Analisis dilakukan melalui identifikasi tanda dan penafsiran makna pada setiap lapisan signifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat denotatif, film menampilkan konflik antar tokoh dan kekuatan supranatural melalui simbol seperti api, air, dan teratai. Pada tingkat konotatif, simbol-simbol tersebut merepresentasikan transformasi diri, kerja sama, keseimbangan, serta hubungan keluarga. Pada tingkat mitos, film membangun makna mengenai harmoni, pengendalian diri, dan keseimbangan kosmis yang selaras dengan nilai budaya Tiongkok. Film ini tidak hanya menyampaikan cerita, tetapi juga membentuk pemahaman sosial melalui sistem tanda yang kompleks