Pengaruh Perbandingan Sosial Terhadap Kecemasan Karir Pada Fresh Graduate Pengguna LinkedIn - Eni Novita Sari; Agitia Kurniati Asrila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kecemasan karir merupakan perasaan cemas yang muncul ketika individu menghadapi proses dalam pemilihan, tantangan, dan perencanaan dalam pengembangan karir, dari memulai karir hingga membahas tujuan karir. Dalam konteks penggunaan LinkedIn perbandingan sosial dianggap menjadi salah satu faktor yang dapat memicu kecemasan karir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan sosial terhadap kecemasan karir pada fresh graduate pengguna LinkedIn. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fresh graduate pengguna Linkedin. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 385 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif antara perbandingan sosial terhadap kecemasan karir secara signifikan pada fresh graduate pengguna LinkedIn yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi perbandingan sosial yang dilakukan, maka semakin tinggi tingkat kecemasan karir yang dirasakan. Temuan ini memberikan implikasi penting sebagai sumber pengetahuan bagi fresh graduate pengguna LinkedIn mengenai bagaimana perbandingan sosial dapat memicu kecemasan karir, khususnya terkait dampak penggunaan media sosial profesional seperti LinkedIn dalam masa transisi menuju dunia kerja