ANALISIS RISIKO KESELAMATAN PEMBONGKARAN GEDUNG PARKIR EKSISTING DI KANTOR PUSAT PT. XYZ - Saputro, Rizky Abri; Ayu Herzanita (Universitas Pancasila, 2025)
PT. XYZ telah menyediakan lahan parkir yang memadai untuk menampung kendaraan para visitor maupun karyawan yang datang dan melakukan aktivitas dilingkungan kantor tersebut. PT. XYZ berencana melakukan pembongkaran gedung parkir eksisting kemudian membangun gedung parkir bertingkat dengan tujuan meningkatkan kapasitas lahan parkir sebelumnya. Pekerjaan pembongkaran pada gedung parkir eksisting di kantor pusat PT. XYZ memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan pekerja, peralatan, material, publik dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi uraian kegiatan pekerjaan pembongkaran, potensi bahaya, menilai tingkat risiko, dan strategi pengendalian risiko berdasarkan Permen PUPR No. 10 Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan validasi pakar. Terdapat beberapa kegiatan pembongkaran gedung pakrir eksisting, dimulai dari tahap pekerjaan persiapan seperti pemasangan rambu – rambu lalu lintas hingga tahap pembersihan lapangan dengan aktivitas pembuangan material yang tidak dapat digunakan kembali. Terdapat 90 potensi bahaya yang diidentifikasi, 79 dinyatakan valid dan 11 tidak valid. Risiko tertinggi ditemukan pada pekerjaan pemutusan utilitas dengan bahaya percikan api, dengan skor risiko sebesar 16,50 pada aspek pekerjaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan sistem keselamatan kerja dan pengendalian risiko secara menyeluruh dalam pekerjaan pembongkaran.