Pengaruh Fear of Missing Out, Literasi Keuangan, dan Modal Minimal terhadap Minat Investasi Mahasiswa - Fatchatun Nadwa Aulia; Annisa Fithria (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pasar modal menjadi salah satu alternatif investasi, namun tingkat partisipasi masyarakat Indonesia masih relatif rendah. Mahasiswa memiliki potensi besar sebagai investor muda karena akses informasi dan teknologi yang luas. Minat investasi mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik psikologis maupun rasional. Penelitian ini menguji sejauh mana Fear Of Missing Out, literasi keuangan, dan modal minimal mempengaruhi minat investasi mahasiswa di Yogyakarta. Dengan pendekatan kuantitatif terhadap 92 responden melalui purposive sampling. Hasil studi menunjukan bahwa FOMO tidak berpengaruh terhadap minat investasi, temuan ini mengindikasikan bahwa trend sosial tidak cukup kuat dalam membentuk niat mahasiswa untuk berinvestasi. Disisi lain, pemahaman literasi keuangan yang baik dan persepsi modal awal yang minimal memiliki pengaruh terhadap minat berinvestasi mahasiswa.