Kenakalan Remaja di Era Digital : Edukasi dan Pencegahan di Desa Poogalampa Kabupaten Buton Selatan - Amin, Hartini; Arsyiah , Wa Ode; Arsal, Laode Muhammad; Suat, Arif Rahman; Muhtar, Rustam; Subhan, La Ode; Alfiansyah, Andri (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Era teknologi digital saat ini membawa banyak perubahan terhadap perilaku remaja, salah satunya meningkatnya kenakalan remaja di era digital. Kenakalan remaja tidak hanya terjadi di lingkungan sosial secara langsung, tetapi juga berkembang di dunia digital, seperti cyberbullying, penyebaran konten negatif, kecanduan gawai, dan perilaku berisiko di media sosial. Kondisi tersebut juga ditemukan pada remaja di Desa Poogalampa, Kabupaten Buton Selatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja mengenai kenakalan remaja di era digital serta dampak dan upaya pencegahannya. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif dalam bentuk sharing session yang melibatkan remaja, mahasiswa, dan dosen pendamping. Kegiatan dilaksanakan dengan penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pengertian kenakalan remaja di era digital, bentuk-bentuk kenakalan remaja, faktor penyebab, dampak yang ditimbulkan, serta pentingnya literasi digital dan pengendalian diri dalam menggunakan teknologi. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran remaja untuk bersikap bijak dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai upaya pencegahan kenakalan remaja di era digital.