PENERAPAN TRANSFORMASI DIGITAL DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA DATA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PRODUKSI PADA UMKM PABRIK TEMPE PAK TAMSURI - Wulandari, Laras Ayu; Abiem It’sna Muafa; Rohmah Dani Andikasari; Iklima Salsabila; Shinta Della Qurrotul Aini; Viko Surya Pratama; Dinda Deftriana Daniswari; Nasywa Salma Najmi; Zarfina Fitri Aisyah (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya data dengan tujuan meningkatkan efisiensi produksi di UMKM Pabrik Tempe Pak Tamsuri. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara langsung kepada pemilik usaha untuk mengamati cara operasional, praktik pencatatan data, dan masalah yang dihadapi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa proses operasional masih mengandalkan cara manual, baik dalam hal pencatatan keuangan, pemantauan produksi, maupun pengelolaan sumber daya manusia, sehingga rentan terhadap kesalahan dan mempengaruhi efisiensi. Ketidakhadiran standar operasional prosedur juga memberikan dampak negatif pada konsistensi kerja dan penilaian kinerja. Penelitian ini mengusulkan rencana transformasi digital yang dilakukan secara bertahap, termasuk penggunaan aplikasi sederhana untuk pencatatan keuangan, pengelolaan data yang lebih teratur, serta pengembangan SOP berbasis teknologi. Implementasi solusi digital ini diharapkan dapat meningkatkan ketepatan data, memperlancar proses kerja, serta membantu pengambilan keputusan yang lebih akurat untuk keberlanjutan usaha.