PREDIKSI PEMBATALAN PESANAN E-COMMERCE INDONESIA MENGGUNAKAN RANDOM FOREST DAN SMOTE - Koten, Felixiana; Sudiarsa, I Wayan; Trisnawati, Ni Komang; Pera, Magdalena Matildis Palo; Ndinin, Maria Avilia (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2026)
Tingginya angka pembatalan pesanan (order cancellation) menjadi tantangan serius bagi efisiensi operasional dan profitabilitas industri e-commerce di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel determinan yang memicu pembatalan serta membangun model prediktif berbasis machine learning. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan data mining menggunakan algoritma Random Forest. Sumber data berasal dari dataset sekunder Kaggle