Eksistensi Hakim Perempuan Dalam Hukum Islam (Studi Atas Mazhab Hanafi) - Aziz, Muhaimin; Baedah, Said Syarifuddin Abu; Arsyad, Yusri Muhammad (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan Eksistensi Hakim Perempuan dalam Hukum Islam ( Studi atas Mazhab Hanafi) Penelitian ini merupakan Ditinjau dari jenisnya, penelitian ini bersifat literatur atau kajian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menghimpun data dari berbagai literatur-literatur. Literatur yang diteliti tidak terbatas pada buku-buku saja tetapi dapat juga berupa bahan-bahan dokumentasi, majalah, jurnal, ataupun surat kabar. Penekanan penelitian kepustakaan ini adalah ingin menemukan berbagai teori, hukum, dalil, prinsip, pendapat, gagasan dan lain-lain yang dapat dipakai untuk menganalisis dan memecahkan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini membahas pandangan Mazhab Hanafi mengenai keabsahan perempuan menjadi hakim serta argumentasi yang melandasinya. Mazhab Hanafi, melalui ijtihad Imam Abu Hanifah, memberikan ruang bagi perempuan untuk menjabat sebagai hakim dalam perkara perdata (muamalah), dengan dasar qiyas terhadap kesaksiannya yang sah dalam jenis perkara tersebut. Pendekatan ini tidak didasarkan pada teks semata, tetapi juga mempertimbangkan maqasid asy-syariah, kemaslahatan, dan prinsip keadilan. Selain tidak terdapat larangan qath’i dalam nash, Mazhab Hanafi menekankan bahwa amanah dan keadilan adalah syarat utama bagi seorang hakim, tanpa membedakan jenis kelamin. Pendekatan rasional dan kontekstual ini semakin relevan dalam sistem peradilan modern yang mendorong partisipasi perempuan. Bukti sejarah keilmuan perempuan dalam Islam juga memperkuat legitimasi ini.