EKSPLORASI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP PADA MASALAH OPEN-ENDED GEOMETRI RUANG BERDASARKAN GAYA KOGNITIF - Saraswati, Esty; Maarif, Safiil; Mubarokah, Widhia Lailtul; Febriyanti, Ririn (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP dalam menyelesaikan soal open-ended geometri ruang ditinjau dari gaya kognitif reflektif impulsif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek dua siswa yang dipilih berdasarkan hasil Matching Familiar Figures Test (MFFT), masing-masing satu siswa reflektif dan satu siswa impulsif. Data dikumpulkan melalui tes berpikir kreatif berupa soal open-ended pada materi limas segiempat dan wawancara berbasis tugas, kemudian dianalisis menggunakan indikator kefasihan, fleksibilitas, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek memenuhi indikator kefasihan dan fleksibilitas dengan karakteristik berbeda. Siswa reflektif menghasilkan alternatif bangun dan strategi penyelesaian yang lebih banyak, terencana, dan disertai alasan matematis yang lebih mendalam, sedangkan siswa impulsif menjawab lebih cepat dengan variasi strategi yang lebih sederhana. Pada indikator kebaruan, kedua subjek belum menampilkan ide yang orisinal di luar prosedur umum luas permukaan limas. Temuan ini memberi gambaran perbedaan profil berpikir kreatif antara siswa reflektif dan impulsif sebagai pertimbangan dalam perancangan pembelajaran dan soal open-ended di kelas.