Determinasi Kinerja Kelompok Pelaku Usaha Perikanan: Peran Dukungan Organisasi, Komitmen Afektif Dimediasi oleh Kompensasi - Siahaan, Ida Ramayana; Yoana, Mira; Nasution, Habibuddin; Fitria, Khania Shoimatul (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Dukungan Organisasi dan Komitmen Afektif terhadap Kinerja dengan Kompensasi sebagai variabel mediasi. Jumlah responden dalam studi ini sebanyak 100 kelompok pelaku usaha perikanan binaan dinas perikanan, dengan metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis pada Partial Least Square (PLS) 4.0. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa dukungan organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara komitmen organisasi juga memberikan dampak positif terhadap kinerja. Di samping itu, kompensasi terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan antara dukungan organisasi dan kinerja karyawan. Dukungan organisasi meningkatkan kualitas dan keadilan kompensasi, yang selanjutnya mendorong motivasi dan kinerja karyawan secara tidak langsung. Serta, dalam hubungan antara komitmen afektif dan kinerja, kompensasi juga berfungsi sebagai mediator yang signifikan. kompensasi memiliki pengaruh positif terhadap komitmen afektif dan kinerja karyawan. Kompensasi yang layak dan adil memperkuat keterikatan emosional karyawan terhadap organisasi sekaligus meningkatkan motivasi dan kinerja, sehingga menjadi faktor strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia.