Pengaruh Electronic Word Of Mouth (e-WOM) dan Celebrity Endorser terhadap Purchase Intention Smartphone Vivo : (Studi Kasus pada Mahasiswa Pengguna Vivo Jurusan Teknik Sipil di Institut Teknologi Padang) - Marfandi Aliandres Nandra; Maria Magdalena (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth (X1) dan celebrity endorser (X2) terhadap purchase intention (Y) pada smartphone Vivo pada mahasiswa Jurusan Teknik Sipil di Institut Teknologi Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisis data meliputi uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa electronic word of mouth (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase intention (Y), sedangkan celebrity endorser (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (Y). Temuan ini menunjukkan bahwa peran celebrity endorser lebih dominan dalam mempengaruhi minat beli konsumen dibandingkan electronic word of mouth.