Mitigasi Risiko Banjir terhadap Arsip Fisik dan Digital: Analisis Strategi Penyimpanan dengan Pendekatan Hibrida yang Efektif - Amelia, Novianti Rizkika; Marsofiyati, Marsofiyati; Utari, Eka Dewi (Perpustakaan dan Arsip Universitas Gadjah Mada, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penyimpanan arsip keluarga yang efektif di wilayah rawan banjir, mengingat nilai legal, historis, dan administratif arsip serta potensi kerusakan permanen yang disebabkan oleh banjir, sehingga diperlukan pendekatan penyimpanan yang adaptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui kombinasi studi literatur dan observasi langsung partisipasi pasif di Perumahan Villa Nusa Indah 2, Kabupaten Bogor. Fokus penelitian ini adalah menganalisis strategi penyimpanan arsip keluarga di wilayah rawan banjir. Studi literatur menelaah konsep pengelolaan dan mitigasi arsip, sementara observasi langsung menggambarkan kebiasaan dan kendala masyarakat dalam menyimpan arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi arsip, penggunaan wadah tahan air, dan penyimpanan di tempat tinggi merupakan strategi mitigasi yang efektif. Namun, keterbatasan teknologi, kurangnya kesadaran, dan belum meratanya literasi digital masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, pendekatan hibrida yang menggabungkan penyimpanan fisik dan digital direkomendasikan sebagai solusi paling realistis. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam perlindungan arsip keluarga serta menjadi rujukan dalam perumusan kebijakan mitigasi arsip berbasis risiko bencana, dengan menganalisis efektivitasnya berdasarkan indikator efektivitas pengelolaan arsip dan prinsip mitigasi risiko bencana.