Kesiapan UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno dalam Merawat Koleksi Langka Sesuai Standar Konservasi dan Preservasi - Fitriani, Devi; Rachman, Rani Auliawati (Perpustakaan dan Arsip Universitas Gadjah Mada, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesiapan UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno dalam merawat koleksi langka berdasarkan teori piramida konservasi René Teygeler. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis menggunakan teknik interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservasi preventif telah diterapkan melalui pemantauan lingkungan dan penggunaan bahan pencegah biologis. Konservasi pasif dijalankan terbatas melalui pengaturan ruang dan aksesnya. Konservasi aktif dilakukan dengan sederhana oleh pustakawan tanpa SOP tertulis. Sementara itu, restorasi belum dilaksanakan karena keterbatasan fasilitas dan tenaga professional. Konservasi langka berjalan secara dasar namun belum memenuhi standar professional. Diperlukan kebijakan yang lebih kuat, pelatihan pustakawan, dan dukungan teknis untuk pelestarian yang berkelanjutan.