Peningkatan Kapasitas Administrasi Digital melalui Pelatihan Aplikasi Perkantoran bagi Masyarakat dan Perangkat Desa Tuwung - Herkules, Herkules; Abdul Hadi; Catharina Elmayantie; Veny Cahya Hardita; Lili Rusdiana; Bayu Pratama Nugroho; Roby Sanjaya (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penggunaan aplikasi komputer sudah tidak asing lagi, terutama di bidang perkantoran untuk layanan masyarakat. Penggunaan Microsoft Word dan Excel biasa digunakan baik untuk surat menyurat maupun untuk laporan kegiatan. Didukung dengan penggunaan Canva untuk pengenalan pembuatan poster. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di kantor perangkat desa Tuwung sebagai bentuk implementasi dari kerja sama yang pernah dilakukan. Kegiatan PKM ini mengupas sekaligus mengajarkan kepada peserta PKM tentang penggunaan aplikasi komputer, yaitu Microsoft Word dan Excel, untuk mendukung kegiatan bagi masyarakat dan perangkat desa, baik untuk surat-menyurat maupun untuk laporan kegiatan. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi, dan praktikum. Sebagai bahan evaluasi, pelaksana menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui respon peserta kegiatan serta untuk mengetahui dampak dan manfaat kegiatan maupun aplikasi yang digunakan bagi peserta pengabdian. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman materi para peserta dengan passing grade nilai rata-rata yang meningkat dari 55% menjadi 64%. pelatihan ini memberikan dampak positif bagi perangkat Desa Tuwung dalam mendukung tugas administrasi dan pengelolaan informasi desa.