Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Menggunakan AI untuk Efisiensi Administrasi Guru di UPTD SMA Negeri 2 Bambang - Alpianto, Alpianto; Hesti Suliastiningrum; Hasbil Hata Sumang Rena; Israini Andini Kotta; Nasrun, Nasrun; Ikhbariaty Kautsar Qadry (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Perkembangan teknologi AI menjadi kebutuhan penting dalam mendukung pembelajaran bagi guru, namun terdapat kesenjangan digital bagi guru di daerah terpencil seperti UPTD SMA Negeri 2 Bambang yang memiliki keterbatasan fasilitas TIK. Pelatihan pembuatan perangkat pembelajaran dengan menggunakan AI bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai pemanfaatan teknologi AI dalam penyusunan perangkat pembelajaran, membantu guru memahami manfaat praktis ChatGPT dan Gamma App, serta menghasilkan perangkat ajar yang relevan dengan kondisi dan kebutuhan kelas. Kegiatan ini di harapkan dapat memberikan solusi atas keterbatasan pelatihan terhadap perkembangan teknologi yang dihadapi. Melalui sesi praktik mengenai cara penggunaan AI ChatGPT dan Gamma App dalam menyusun perangkat pembelajaran yang di laksanakan secara hybrid (daring dan Luring), yang terdiri dari sesi pemaparan materi, demonstrasi, serta praktik mandiri. Evaluasi efektivitas pelatihan dilakukan melalui analisis statistik pre-test dan post-test serta peninjauan produk yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan, terlihat dari kenaikan rata-rata nilai pre-test sebesar 72,23 menjadi 96,08 pada post-test. Peserta juga berhasil menghasilkan produk perangkat ajar berupa RPP, LKPD, dan media presentasi berbasis AI. Dari hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa pelatihan model hybrid efektif dalam meningkatkan literasi digital dan produktivitas guru dalam administrasi pembelajaran meskipun dilaksanakan dengan fasilitas terbatas.