Generative AI (ChatGPT dan Canva AI) untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa Kelas XII SMKN 3 Bandar Lampung - Riko Herwanto; Muhammad Galih Ramaputra (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Pesatnya perkembangan kecerdasan buatan (AI) menuntut kesiapan generasi muda dalam menghadapi era digital, namun literasi AI di kalangan siswa kejuruan masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengevaluasi efektivitas program pelatihan penggunaan AI bagi siswa kelas XII SMKN 3 Bandar Lampung, dengan fokus pada peningkatan pemahaman konsep dasar AI dan keterampilan praktis menggunakan alat berbasis AI seperti ChatGPT dan Canva AI. Metode yang digunakan adalah campuran (mixed-methods) meliputi pre-test, post-test, angket, observasi, dan wawancara terhadap 62 siswa. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata yang signifikan dari 57,85 menjadi 85,2. Uji-t berpasangan mengonfirmasi peningkatan bermakna secara statistik (t-hitung = 15,42 > t-tabel = 2,00), sementara nilai N-Gain sebesar 0,65 menunjukkan efektivitas pada kategori sedang. Pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan literasi digital siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan Revolusi Industri 4.0.