Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana Banjir melalui E-Book Panduan Mitigasi Bencana Terintegrasi Materi Fisika - Silvia Anggri Wijaya; Paulus G. D. Lasmono S; Albert Lumbu; Adeline Silaban; Siti Hajar; Wilda Wijayani P; Renny Threesje T; Widyaskara Mangando; Umi Purnama; M. Kunta Fadhila Q (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Tragedi banjir bandang di Kecamatan Sentani pada 2019 yang dipicu oleh curah hujan ekstrem di Pegunungan Cyclops menjadi bukti nyata perlunya langkah mitigasi yang berkelanjutan. Namun, realitanya kesadaran siswa terhadap pentingnya mitigasi bencana masih tergolong rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, pendidikan kebencanaan perlu diupayakan secara sistematis, salah satunya melalui integrasi materi ke dalam mata pelajaran Fisika. Langkah ini bertujuan untuk memperkuat kesiapsiagaan komunitas sekolah di Sentani. Mengingat minimnya pemahaman siswa SMA mengenai prosedur keselamatan, program pengabdian ini hadir untuk mengedukasi siswa melalui sosialisasi dan simulasi menggunakan bantuan e-book mitigasi banjir berbasis konsep fisika. Program ini melibatkan 26 siswa Kelas X SMA YPPGI Sentani menggunakan desain pre-test post-test one group. Durasi pengabdian yang dilakukan dari awal hingga akhir selama kurang lebih 3 jam. Temuan di lapangan menunjukkan kesiapsiagaan meningkat ke kategori