Pelatihan Berbasis Canva untuk Meningkatkan Literasi Digital dan Keterampilan Penulisan CV Berbahasa Inggris pada Siswa SMK Pugung Tanggamus - Ricco Herdiyan Saputra; Winia Waziana; Widi Andewi (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital dan keterampilan penulisan Curriculum Vitae (CV) berbahasa Inggris pada siswa SMK Pugung Tanggamus. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan tersebut melalui pelatihan berbasis Canva. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Institut Bakti Nusantara pada tanggal 27 November 2025 dengan metode pelatihan berbasis praktik yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan CV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta penilaian hasil produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek penilaian, dengan rata-rata nilai meningkat dari 57,5 menjadi 84,75. Peserta juga mampu menghasilkan CV yang lebih terstruktur, menggunakan bahasa Inggris yang lebih tepat, serta memiliki desain visual yang menarik. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mempersiapkan dokumen lamaran kerja. Dengan demikian, pelatihan berbasis Canva terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan penulisan CV berbahasa Inggris sebagai bekal menghadapi dunia kerja.