FAKTOR PENENTU HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009-2014 - -, ASWAR ANAS (EKONOMIA, 2017)
Harga Saham adalah harga dari suatu saham yang ditentukan pada saaat pasar saham sedang berlangsung dengan berdasarkan kepada permintaan dan penawaran pada saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.Rumusan masalah apakah terdapat pengaruh signifikan antara variabel ROA, ROE, NPM, DER, EPS secara bersama- sama terhadap harga saham, dan apakah terdapat pengaruh signifikan antar variabel- variabel tersebut terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.Dasar teori yang digunakan manajemen keuangan. Manajemen keuangan digunakan sebagai dasar untuk mengambil suatu keputusan menggunakan alat analisis rasio keuangan yaitu ROA, ROE, NPM, DER, EPS, dan Harga Saham (Price).Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka kesimpulan sebagai berikut: hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel Return on Asset, Return on equity, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share berpengaruh signifikan secara simultan terhadap harga saham, Secara parsial menunjukkan bahwa variabel return on asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, return on equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, net profit margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, earning per share berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham.