Peran Manajemen Keuangan dalam Meningkatkan Kinerja UMKM - Listanti, Maya; Muchtar, Muchtar; T. Nazarullah, T. Nazarullah (Cyber Media Indonesia, 2025)
This study aims to analyze the role of financial management in improving the performance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) through a literature review approach. The research employs a descriptive qualitative method by examining relevant academic sources, including journals, books, and scholarly articles. The findings indicate that financial management plays a crucial role in enhancing MSME performance, particularly through systematic financial recording, effective cash flow management, and proper financial planning and cost control. The implementation of sound financial management practices contributes to improved operational efficiency, profitability, and business stability. Furthermore, financial management enables MSME owners to make more rational and data-driven decisions. Therefore, financial management can be considered a key factor in strengthening the competitiveness and long-term sustainability of MSMEs in a dynamic business environment. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen keuangan dalam meningkatkan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan artikel akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen keuangan memiliki peran penting dalam mendukung kinerja UMKM, terutama melalui pencatatan keuangan yang sistematis, pengelolaan arus kas yang efektif, serta perencanaan dan pengendalian biaya. Penerapan praktik manajemen keuangan yang baik terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, profitabilitas, serta stabilitas usaha. Selain itu, manajemen keuangan juga berperan dalam membantu pelaku UMKM dalam pengambilan keputusan yang lebih rasional dan berbasis data. Dengan demikian, manajemen keuangan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di tengah dinamika lingkungan bisnis.