Rekonstruksi Konsep Kesejahteraan dalam Perspektif Capability Approach: Kritik terhadap Rasionalitas Konsumsi dalam Ekonomi Perilaku - Saputra, Rahmat; Habiburrahman, Fata; Nazli, Rahmat; Dewi, Karisma; Zulpri, Zulpri (Cyber Media Indonesia, 2025)
This study aims to reconstruct the concept of welfare through the integration of the capability approach developed by Amartya Sen and insights from Behavioral Economics. The background of this research lies in the limitations of the utilitarian framework in conventional economics, which tends to measure welfare based on consumption and utility while neglecting the dimensions of freedom and human capabilities. This study employs a qualitative method using a library research design, with philosophical and conceptual approaches. The findings indicate that individual economic behavior is not fully rational but is influenced by cognitive biases, emotions, and social structures, implying that consumption does not necessarily reflect true welfare. On the other hand, the capability approach emphasizes that welfare should be understood in terms of individuals’ real opportunities to achieve valuable ways of living. The integration of these two perspectives provides a more comprehensive analytical framework that not only explains how individuals behave but also normatively evaluates the quality of life. This study concludes that welfare should be reoriented from a utility-based perspective toward a multidimensional capability-based approach, highlighting the importance of strengthening individual capacities in navigating the complexity of choices in the modern era. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi konsep kesejahteraan melalui integrasi capability approach yang dikembangkan oleh Amartya Sen dengan perspektif Ekonomi Perilaku. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keterbatasan pendekatan utilitarian dalam ekonomi konvensional yang cenderung mengukur kesejahteraan melalui indikator konsumsi dan utilitas, tanpa mempertimbangkan dimensi kebebasan dan kemampuan individu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), serta pendekatan filosofis dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku ekonomi individu tidak sepenuhnya rasional, melainkan dipengaruhi oleh bias kognitif, emosi, dan struktur sosial, sehingga konsumsi tidak selalu mencerminkan kesejahteraan yang sesungguhnya. Di sisi lain, capability approach menegaskan bahwa kesejahteraan harus dipahami sebagai kemampuan nyata individu untuk menjalani kehidupan yang bernilai. Integrasi kedua pendekatan ini menghasilkan kerangka analisis yang lebih komprehensif, yang tidak hanya menjelaskan bagaimana individu bertindak, tetapi juga menilai kualitas hidup secara normatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesejahteraan perlu direorientasi dari pendekatan berbasis utilitas menuju pendekatan berbasis kapabilitas yang lebih multidimensional, serta menekankan pentingnya penguatan kapasitas individu dalam menghadapi kompleksitas pilihan di era modern.