Integrasi Psikologi dalam Pendidikan: Tinjauan Teoritis Melalui Studi Kepustakaan - Mentari Mutmainnah, Ayu; Isnaeni Savaroza, Ayu (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teori-teori psikologi dapat diintegrasikan secara efektif dalam praktik pendidikan melalui pendekatan studi kepustakaan. Kajian dilakukan secara sistematis menggunakan panduan PRISMA 2020 terhadap delapan artikel ilmiah yang relevan dan terpublikasi antara tahun 2013 hingga 2024. Hasil analisis tematik mengidentifikasi empat tema utama dalam integrasi psikologi pendidikan: teori belajar (behavioristik, kognitif, konstruktivis, dan sosial kognitif), teori motivasi (self-efficacy, expectancy-value, dan self-determination), psikologi perkembangan dan sosial, serta penerapan pendekatan multi-teori dalam pengembangan profesional guru. Setiap tema menunjukkan bahwa teori-teori psikologi memberikan landasan penting dalam merancang strategi pembelajaran yang adaptif dan kontekstual, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendukung kesejahteraan emosional mereka. Namun, efektivitas integrasi ini bergantung pada kemampuan guru dalam memahami, mengadaptasi, dan menerapkan teori secara reflektif. Artikel ini merekomendasikan penguatan kapasitas profesional guru, pengembangan kurikulum berbasis psikologi, dan kolaborasi lintas disiplin sebagai langkah strategis dalam mewujudkan pendidikan yang lebih humanis dan efektif. Kajian ini diharapkan dapat memperkaya wacana akademik sekaligus menjadi referensi praktis bagi pendidik, peneliti, dan pembuat kebijakan pendidikan.