Pengaruh Keterlibatan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Sumber Daya Keberlanjutan Pada Rumah Sakit Advent Bandar Lampung - Priska Tiomaida Silalahi; Rolyana Ferinia; Meidy Lieke Karundeng (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Tujuan penelitian: Menganalisis dan menjelaskan pengaruh partisipasi pekerja dan manajemen sumber daya keberlanjutan terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Metode/pendekatan: Penelitian kuantitatif eksplanatori dengan 183 responden karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil: Partisipasi pekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan maupun sumber daya keberlanjutan. Selain itu, manajemen sumber daya keberlanjutan terbukti memberikan kontribusi positif yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan. Implikasi praktik: Rumah sakit perlu mengoptimalkan keterlibatan karyawan dan mengintegrasikan praktik manajemen sumber daya berkelanjutan sebagai strategi inti untuk memacu produktivitas dan efektivitas kerja staf medis maupun non-medis. Orisinalitas/kebaharuan: Penelitian ini mengintegrasikan konsep sumber daya keberlanjutan sebagai variabel penghubung antara partisipasi pekerja dan kinerja karyawan dalam konteks spesifik industri kesehatan (rumah sakit) di Bandar Lampung.