Analisis K-Means Clustering Pada Kabupaten/Kota Di Indonesia Berdasarkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) - Muhammad Andreanto; Berlian Chandra Amanullah; Nur Wakhida (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) ialah indikator komposit yang dipergunakan dalam mengukur kualitas hidup. IPM di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Walaupun demikian, terdapat kesenjangan signifikan antara Kabupaten/Kota di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan analisis pengelompokan wilayah berdasarkan IPM untuk mendukung perencanaan dan evaluasi kebijakan pemerintah secara tepat sasaran. Metode yang digunakan adalah analisis cluster dengan teknik K-Means. Hasil analisis menunjukkan terbentuknya empat cluster. Cluster 0 memiliki nilai IPM tinggi rata-rata 72,47, meliputi Kab/Kota dari Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, dan Jawa Barat. Cluster 1 menunjukkan nilai IPM sedang rata-rata 68,82, mencakup wilayah Kab/Kota dari Provinsi Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Tenggara, Papua, Aceh, dan Sumatera Utara. Cluster 2 memiliki nilai IPM sangat tinggi, rata-rata 81,03 terdiri dari wilayah Kab/Kota dari Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan D.I.Yogyakarta. Cluster 3, dengan nilai IPM rendah rata-rata 52,65, mencakup Provinsi Papua dan Papua Barat.