IMPLEMENTASI ALGORITMA AUTOREGRESSIVE INTERGATED MOVING AVERAGE UNTUK PREDIKSI PENJUALAN OBAT PADA APOTEK ALAM TIGA - Mauladi, Kemal Farouq; Pratiwi, Nidia Elisa; Marjudi, Suziyanti Binti (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Implementasi algoritma Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) telah dilakukan untuk memprediksi produksi penjualan obat pada Apotek Alam Tiga berbasis web. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan akurasi perencanaan produksi dan manajemen stok obat dengan memanfaatkan metode Time Series Forecasting. Data historis penjualan obat dari Apotek Alam Tiga digunakan sebagai dasar untuk membangun model ARIMA. Proses pembangunan model meliputi identifikasi stasioneritas data, penentuan parameter model (p, d, q), estimasi parameter, dan validasi model menggunakan metode seperti Akaike Information Criterion (AIC) dan uji residual.@font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;div.WordSection1 page:WordSection1;