Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Niat Berkelanjutan Calon Mahasiswa Setelah Membaca Berita Sosial Media Instagram - Wafi Arifin; Kristophorus Hadiono (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Institusi universitas menjadi bagian terpenting dalam strata pendidikan. Untuk berkompetisi dengan universitas lainnya dalam mengundang pendaftaran lebih banyak, Suatu universitas untuk mencari mahasiswa perlu meningkatkan popularitas dan citranya. Salah satu cara untuk meningkatkan popularitas dan image adalah melalui media sosial, tetapi tidak semua universitas dapat menggunakan media sosial secara efektif untuk meningkatkan minat pembaca dalam memilih universitas. Untuk mengetahui hal itu, diperlukan suatu model yang dapat membantu universitas swasta dalam melihat faktor-faktor yang berpengaruh bagi audiens postingan di akun Instagram Universitas Stikubank. Untuk mengkaji variabel apakah yang menentukan konfirmasi lanjutan minat pembaca terhadap media sosial diperlukan suatu penelitian. Fokus penelitian bagian terpentingnya mencari faktor-faktor yang mampu mempengaruhi pembaca postingan Instagram Universitas Stikubank. Penggunaan model TAM (Technology Acceptance Model) dan ECM (Expectation Konfirmasi Model) digunakan untuk penelitian dalam mengembangkan variabel yang akan dianalisis. Melalui penerapan TAM dan ECM, variabel kepercayaan, kepuasan, motivasi, dan minat ternyata berpengaruh terhadap niat penggunaan.