APLIKASI TEKNOLOGI INTERNET OF THING PADA ROBOT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS AMONIA (NH3) - Jikti Khairina; Nurdin Nurdin; Muhammad Fikry (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Amonia adalah senyawa kimia dengan rumus NH3 Senyawa ini didapati berupa gas dengan bau tajam yang sangat khas, inilah yang disebut dengan bau amonia. Amonia memiliki sumbangan penting bagi keberadaan nutrisi di bumi, tetapi amonia sendiri adalah senyawa yang dapat merusak kesehatan. Jika terjadi kontak dengan gas amonia berkonsentrasi tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada paru-paru bahkan sampai kematian. Amonia digolongkan sebagai bahan beracun jika terhirup langsung, pengangkutan amonia yang berjumlah lebih besar dari 3.500 galon (13,248 L) harus disertai dengan surat izin. Amonia umumnya bersifat basa (pKb=4.75), tetapi dapat juga bersifat sebagai asam yang amat lemah (pKa=9.25), amonia dapat terbentuk secara alami maupun sintetis. Amonia yang berada di alam merupakan hasil dekomposisi bahan organik. Di industri banyak yang menggunakan amonia sebagai salah satu bahan baku, contohnya seperti dalam penggunaan campuran bahan baku pembuatan pupuk. Gas amonia terkadang beresiko terjadi kebocoran pada pipa gas, jika terjadi kebocoran pada pipa maka dibutuhkan teknisi yang harus segera dikirimkan ke lokasi untuk mencari sumber kebocoran atau titik kebocoran pada pipa. Hal itu membuat teknisi membutuhkan tabung oksigen dan hal ini beresiko sangat tinggi dikarenakan daya tahan tabung oksigen hanya bertahan selama ±15 menit. Maka dibuatkanlah robot untuk dikirimkan ke lokasi yang berfungsi agar mengetahui informasi tentang lokasi kebocoran pipa gas dan informasi kadar gas langsung dapat diketahui melalui Android. Dalam kasus ini, rancang bangun robot menggunakan sensor MQ135. Oleh karena itu dibuatkanlah robot pendeteksi kebocoran gas dan mengetahui kadar dari gas amonia agar mempermudah teknisi dalam menemukan lokasi dan kadar gas amonia.