PENERAPAN ALGORITMA RANDOM FOREST DALAM BERBAGAI BIDANG KEILMUAN : SYSTIMATIC LITERATUR REVIEW - Riswanto, Riswanto; Hidayat, Tonny; Nasiri, Asro (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penerapan teknologi informasi (TI) saat ini, menjadi salah satu aspek penting sebuah perusahaan untuk dapat bersaing di era digital saat ini. Salah satu tolak ukur keberhasilan dalam menerapkan teknologi informasi adalah efektifitas dan efisiensi proses bisnis perusahaan secara menyeluruh. Random forest sebagai salah satu algoritma dalam machine learning yang mempunyai akurasi tinggi dan mampu mengrangi risiko overfitting dipilih untuk menyelesaikan berbagai permasalahan dalam berbgai bidang keilmuan. Melalui metode Systimatic Literature Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis 55 artikel terkait yang memberikan gambaran mendalam mengenai penerapan algoritma Random Forest dalam berbagai bidang keilmuan. Hasil penelitian menunjukan berbagai tantangan penerapan algoritma random forest dalam berbgai bidang keilmuan, mulai dari optimasi dengan pemilihan berbagai parameter serta mengkombinasikan algoritma random forest dengan algoritma yang lain. Perlakuan tersebut disesuaikan dengan kondisi dan karakteristik data dan objek yang di teliti, dengan harapan diperoleh perhitungan yang paling optimal dan mampu menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada bidang tersebut. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan panduan praktis, akan tetapai memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalama mengenai peneraan algoritma random forest dalam mengatasi permasalahan dalamberbgai bidang keilmuan