SMART REPAIR TRACKER: EDUKIT LEARNING ANALYTICS UNTUK PENGUATAN 6C'S MAHASISWA KEJURUAN DI ERA CYBER - Putra, Andika Bagus Nur Rahma; Ulfatin, Nurul; Karkono, Karkono; Subandi, Mahfudi Sahly; Mawangi, Puteri Ardista Nursisda; Foong, Lee Ming; Ratnawati, Dianna (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Smart Repair Tracker, sebuah edukit berbasis Learning Analytics yang dirancang untuk mendukung pembelajaran mata kuliah Peralatan Otomotif di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Otomotif. Aplikasi ini fokus pada penguatan kompetensi 6C’s (Critical Thinking, Creativity, Communication, Collaboration, Citizenship, Character) mahasiswa dalam pembelajaran otomotif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan prototipe, uji validasi, dan uji kelayakan. Hasil uji menunjukkan bahwa 80% mahasiswa merasa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran, terutama dalam simulasi berbasis Virtual Reality (VR), yang mendapatkan skor 4,9/5 dalam hal ketertarikan dan efektivitas. Selain itu, 75% mahasiswa melaporkan bahwa fitur Learning Analytics yang memberikan umpan balik langsung sangat membantu mereka untuk memahami kemajuan dan kelemahan mereka. Berdasarkan hasil uji kelayakan yang melibatkan 5 ahli, aplikasi ini memperoleh skor 4,7/5, yang menandakan bahwa aplikasi ini sangat layak digunakan dalam konteks pendidikan otomotif. Kesimpulannya, Smart Repair Tracker terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan penguasaan keterampilan teknis serta sosial mahasiswa di bidang otomotif.