SISTEM PENGELOLAAN DAN ANALISIS PENGELUARAN KEUANGAN PRIBADI - Meilani, Reza; Gunawan, Dedi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Maraknya kasus pinjaman online telah membawa dampak signifikan bagi individu yang mengakibatkan kondisi keuangan menjadi tidak teratur. Banyak individu yang terjebak dalam hutang akibat dari kurangnya pemahaman pengelolaan finansial. Tujuan dari penelitian ini yaitu sebagai salah satu upaya untuk mengatasi persoalan tersebut dengan memfasilitasi individu melalui satu perangkat lunak mudah digunakan serta mampu memberikan rekomendasi dan analisis keuangan pribadi. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, di mana pengembangan dilakukan secara bertahap dan sistematis. Fitur yang ditawarkan aplikasi ini diantaranya pencatatan pendapatan, pencatatan pengeluaran, pengaturan anggaran, pembuatan kategori, kalkulator hutang untuk membantu dalam pengambilan keputusan dengan rekomendasi yang telah ditawarkan, serta menu untuk rekomendasi investasi, dan laporan keuangan. Selain itu sistem ini juga menawarkan fitur dashboard yang berguna untuk melihat track keuangan pengguna. Dari hasil pengujian black box semua fitur yang ditawarkan sudah berjalan dengan semestinya atau valid. Pada pengujian kelayakan sistem yang dilakukan dengan System Usability Scale (SUS) yang diisi oleh 48 responden mendapatkan skor 70 yang berarti aplikasi ini sudah layak untuk digunakan.