IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI BERBASIS WEB UNTUK TRANSFORMASI DIGITAL PENGELOLAAN SANTRI DAN KEUANGAN DI TPQ AN-NIHAYATUS SAIDAH - Ikromi, Kurnia Putri Gita; Mauladi, Kemal Farouq; Wahyudi, M. Hasan (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem informasi berbasis web pada TPQ An-Nihayatus Saidah guna mem-permudah proses administrasi dan pemantauan data santri, guru, serta kegiatan pembelajaran. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ku-rangnya efisiensi dalam pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual, serta terbatasnya akses informasi bagi wali santri. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall yang men-cakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Evaluasi sistem dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 31 responden yang terdiri dari admin, guru, dan wali santri untuk menge-tahui tingkat kepuasan dan efektivitas sistem. Hasil pengujian menun-jukkan bahwa sistem mendapatkan penilaian sangat baik dari semua kelompok pengguna dengan rata-rata skor di atas 4,5 pada skala Likert. Fitur-fitur seperti manajemen absensi, nilai, jadwal, serta monitoring perkembangan santri dinilai sangat membantu dalam mendukung pros-es pembelajaran dan pelaporan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi yang dikembangkan telah berhasil meningkat-kan efisiensi operasional dan memberikan kemudahan akses informasi bagi seluruh pihak yang terlibat di TPQ. Sistem ini juga dinilai layak digunakan sebagai media digitalisasi pendidikan di lingkungan TPQ dan memiliki potensi untuk terus dikembangkan sesuai kebutuhan pengguna Kata Kunci: Sistem Informasi, TPQ, Digital-isasi, Web-Based, Evaluasi Pengguna