PENERAPAN K-MEDOIDS UNTUK MENGELOMPOKKAN HARGA JUAL IKLAN - Kristiyantho, Yutdhi; Triyono, Gandung; Novandy, Axel (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penjualan dan pemesanan produk berupa iklan menjadi hal yang sangat penting nilainya bagi perusahaan. Peningkatan penjualan iklan akan mempengaruhi keuntungan dan pemasukan perusahaan. Pada penelitian dalam pengelompokkan harga penjualan menggunakan metode k-medoids dengan tahapan analisis data sebanyak 500 data, pra-pemrosesan (preprocessing) data dengan tahapan data cleaning atau pembersihan dari data yang tidak valid, salah, atau kosong. Kemudian transformasi data dengan mengubah platform online menjadi 0 dan print menjadi 1. Tahapan selanjutnya adalah perhitungan manual dengan algoritma k-medoids dan implementasi pada aplikasi rapidminer. Pengelompokkan menghasilkan 2 cluster yaitu cluster 1 berjumlah 68 items dan cluster 2 berjumlah 432 items. Harga yang terdiri dari (before_discount, after_discount, tax, dan after tax) dari cluster 1 lebih tinggi dari cluster 2. Cluster 1 juga mempunyai jumlah kelompok data yang lebih sedikit dibandingkan dengan cluster 2. Hal ini menunjukkan bahwa harga mempengaruhi penjualan iklan, harga yang murah akan lebih banyak dipesan. Sedangkan platform dengan nilai 0 atau online lebih banyak dipesan oleh cluster 2 dengan data pengelompokkan terbanyak. Hal ini juga menunjukkan bahwa online lebih banyak dipesan karena banyak terdapat pada cluster 2. Hasil tersebut dapat menjadi acuan bagi perusahaan untuk menentukan kebijakan dan strategi dalam penjualan atau pemesanan iklan agar lebih banyak mendapatkan keuntungan dan pemasukan.