SISTEM KEPUASAN PASIEN BPJS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUSKESMAS MENGGUNAKAN METODE (SERVICE QUALITY) - Pratiwi, Adelia Cahya; Helmiah, Fauriatun; Latiffani, Chitra (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Puskesmas Sidodadi adalah satu satunya yang berada di Sidodadi. Data kunjungan peserta BPJS Kesehatan di Puskesmas Sidodadi Tahun 2023 dari bulan Januari – Desember ada 3.048 peserta BPJS. Jika pelayanan puskesmas yang diberikan pada masyarakat, maka akan semakin banyak peserta BPJS yang memanfaatkan pelayanan kesehatan dan berbagi informasi kepada masyarakat tentang manfaat dari BPJS Kesehatan melayani Poli Umum, Poli Gigi, Instalasi Farmasi, Ahli Gizi, Rawat Jalan dan Bersalin. Permasalahan di masa yang akan datang seperti lama waktu layanan di loket penerimaan pasien yang diterima pasien lebih lama dari waktu estimasi yang ada pada SOP klinik yaitu 10 menit, petugas klinik harus berprilaku 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan dan Santun) pada saat melayani pasien, proses pengambilan obat yang memakan waktu lama setelah pasien selesai melakukan pemeriksaan kesehatan, pihak puskesmas harus memberikan pelayanan sesuai dengan keinginan dan memahami kebutuhan pasien, tenaga medis dan petugas lainnya, serta dapat membantu jika ada permasalahan pasien, tenaga medis melakukan tindakan secara tepat dan cepat, sehingga perlu dilakukan evaluasi sebagai upaya peningkatan kualitas layanan klinik. Berdasarkan beberapa hal tersebut, peneliti ingin meneliti kepuasan pasien BPJS terhadap pelayanan Puskesmas Sidodadi.