Evaluasi Keamanan Data Terhadap Kepercayaan Konsumen Shopee Dengan Pieces Framework - Mauliyati, Sabrina Fauziah; Lattu, Arny; Permana, M. Anton (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Perkembangan e-commerce yang cepat di Indonesia menimbulkan beberapa tantangan, penelitian ini berfokus pada isu perlindungan data pengguna, khususnya pada platform e-commerce Shopee yang rentan terhadap ancaman seperti kebocoran data pribadi dan penipuan melalui pengiriman fiktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana keamanan data berpengaruh terhadap kepercayaan konsumen terhadap Shopee dengan menggunakan kerangka PIECES, yang terdiri dari dimensi Control, Efficiency, dan Service. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Program Studi Sistem Informasi angkatan 2023 di Universitas Nusa Putra. Analisis data dilakukan menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa dimensi Efficiency memiliki pengaruh paling besar terhadap keamanan data, sementara dimensi Control dan Service tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, keamanan data secara signifikan memengaruhi tingkat kepercayaan pengguna. Hasil ini menyoroti pentingnya penguatan sistem keamanan serta peningkatan transparansi dalam kebijakan perlindungan data.