MODEL INTEGRATIF SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT BERBASIS AI DCS, API DAN CLOUD STORAGE - Trisnanto, Puguh Yudho; Kesuma, Sandry; Suwita, I Komang; Sakti, Dea Alan Karuania (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini mengusulkan model konseptual sistem informasi rumah sakit berbasis kecerdasan buatan (AI) yang terintegrasi dengan Deci-sion Control System (DCS), Application Programming Interface (API), dan penyimpanan cloud. Model dirancang untuk mendukung pengel-olaan data rekam medis elektronik, manajemen pasien, interaksi pub-lik, serta pengambilan keputusan klinis secara real-time. Melalui pen-dekatan rekayasa sistem, dilakukan analisis kebutuhan, desain arsi-tektur, pemodelan proses, dan simulasi data. Hasil pengujian menun-jukkan nilai Function Point (FP) sebesar 5,896 dengan kompleksitas sistem sederhana dan risiko rendah. Uji Measuring Effort menghasilkan estimasi effort sebesar 3,30 orang-bulan, dengan probabilitas perbaikan hanya 5%. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi AI-DCS-API dapat meningkatkan efisiensi sistem informasi rumah sakit dan layak diimplementasikan sebagai dasar pengembangan smart hospital.